War on Drugs

雖然民間有保留聲音,但估計政府因為學校和家長最終會合作,中學生容易就範,看來會霸王硬上弓搞校園驗毒。不知中學生的人權意識有多高,九月又會有多少學生參與罷課抗議?灰記始終覺得,搞監控,搞標籤,搞威嚇,只會令「有問題」學生更疏離,更抗拒。整個社會有病,便把學生來開刀,這個政府真的有病。

灰記不知道,政府是否因為打擊毒品無能,才搞搞校園驗毒轉移視線?不過,打擊毒品確實是講容易過做。美國是最強調War on Drugs的國家,打毒品就有如當年打共產黨和今日打恐怖主義一樣,成為高調的國策。但打了這麼多年,毒品的品種可能不同了,但毒品貿易每年幾百億美元計,毒品的生產繼續增加。

根據美國政府異議學者喬姆斯基(Noam Chomsky)的觀察( http://www.chomsky.info/interviews/20020208.htm  http://www.chomsky.info/interviews/199804–.htm http://www.chomsky.info/interviews/20090401.htm) ,美國在尼克遜時代首次提出War on Drugs,當時美國政府的研究機構提出四個對抗毒品的做法,最低成本及最有效方法是預防和治療,這方法遠比其他三個有效;第二是利用警力;第三是邊境查禁;最高成本最小效果便是越境運作,如派軍隊到哥倫比亞「掃蕩」生產。結果美國政府多年來大部分金錢都用於第四個做法,而投放於預防和治療最少。

喬姆斯基打趣說,吸煙的害處遠比很多毒品大,但美國政府不會派軍隊去一些生產煙草的州份「掃蕩」,而美國生產的煙草害死不少哥倫比亞人民,哥倫比亞政府又可否派軍隊去美國「掃蕩」呢?

打擊哥倫比亞可卡因種植場,是否令可卡因產量減少?答案是否,全球可卡因產量繼續上升。原來「掃蕩」的目的不是禁毒,而是清除那些有價值的種植場,為美國財團的礦產和資源發掘,以及商業農作物種植清除障礙。至於哥倫比亞和拉丁美洲的農民為何要種可卡因,也和美國控制當地的商業農作物生產和貿易有關。農民在農業商業化下不能自給自足,美國進口的農產品他們負擔不起,種植的商業農作物收購價又低,為了生計,只有種植價值高一些的可卡因。

說美國無心禁毒也非信口雌黃。美國為了控制拉美「後園」,要依賴當地的地方軍閥,甚至黑社會,對毒品問題只能隻眼開隻眼閉。當年美國在中南半島要打擊共產勢力,也要利用地方軍閥等惡勢力,造就「金三角」的「黃金歲月」。至於歐洲,二戰以後,法國左翼思潮興盛,美國為了「協助」法國右翼政府打擊法國工運和左翼共產主義,竟然利用了法國黑社會勢力。當年荷李活名片《密探霹靂火》(The French Connection),講的法國馬賽毒品集團,就是當年美國縱容下的產物。而原本被意大利法西斯政權清除的Mafia黑手黨,也是在美國反共的需求下「復活」。

在美國國內,近十幾二十年大興土木建監獄,收的很多是吸毒及販毒小嘍囉,他們很多是來自窮困社區的非洲、拉丁裔美國人,被主流社會視為危險的低下階層人士。至於那些真正幕後主腦,每年在避稅天堂開曼群島、百慕達群島等「投資」數以百億計美元黑錢,美國當局卻不了了之。

據喬姆斯基的分析,這是近年興起的「監獄工業集團」與美國政府的「默契」,包括建造、保安、電子監察設備等,得力於美國警方大舉拘捕吸毒/販毒人士,造成大量在囚人士,高出其他先進國家十倍 。而這些在囚人士更是強制勞工,製造的產品包括廉價棉衫。「不要只怪責中國政府強制勞改犯勞動,這裡正發生同樣的事情」,喬姆斯基告訴國人。

寫到這裡,或者要「同情」一下特區政府,美國這個超級大國無心向毒品宣戰,區區的香港地方小政府又怎有能力向毒品宣戰。所以只能找中學生當白老鼠。喬姆斯基提到預防和治療是最有效方法,所謂預防和治療其實並非驗尿,而是關懷、教育、給予出路,在在都要投放資源,包括增加教師和社工人手。對「社會問題」慣於「諗縮數」的特區政府,又會否停一停,諗一諗呢?

4 responses to “War on Drugs

  1. 通告: 你今日驗阻未?驗尿=禁毒?!! « 樹上飛馬

  2. 很老實, 不太明白社會上, 會將驗毒這課题視為洪水猛獸。 如同駕車吹波波, 難道又是標纖、歧視論?

    反而貓貓覺得搵到一堆隱形吸毐者又如何? 有地方可容納乎? 還不是好似捉鷄行動, 過後監倉氾鷄濫

    特區政府不是「諗縮數」, 而是好大喜功玩 observable outcome。 但事實, 又不單只是政府愛玩observable outcome, 根本就是整個社會。後果… 到時先算

    那些中學生會吸毒, 其父母才是難辭其咎。 社會上增加幾多教師和社工人手根本都沒甪, 教師和社工… 都是外人吧!! 沒理由要納稅人錢為不負責父母擦屁股吧? 難道爹親、娘親, 不及教師和社工親乎

  3. 首先校園驗毒有個雙重標準的問題。
    不過同意如要驗毒由家庭開始—請看安徒8月16日刊於明報的文章︰
    要驗毒,從家庭開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s