身體道德、身體政治

曾蔭權要向中學生埋手,打他所謂「禁毒戰」,很有小布殊當年War on Drugs的架勢。《信報》的練乙錚已寫了文章,舉外國例子,質疑校本驗毒根本缺乏科學理據,不能證明對減少青少年吸毒有何幫助。曾蔭權此舉完全是政治計算。

小布殊與美國的基督教右派關係密切,或說美國基督教右派選民是小布殊上台的基礎。過去幾年活躍的美國基右「文化聖戰」,包括反墮胎、反同性戀,與這種選民基礎有一定關係。信天主教的特首曾蔭權,以及信基督教的律政司長黃仁龍,是否基督教右派不得而知,但漠視中學生人權的war on drugs,肯定是以道德凌駕法律,利用學校,以至警察的威權,脅迫中學生就範。無怪乎連天主教教區副主教都要出聲,質疑突擊抽樣驗尿不公平,又說沒有足夠社工及輔導老師,如何跟進和幫助吸毒中學生。教區傳播主任更建議名人、校長、教師、官員一起接受抽樣驗尿,明顯是揶揄曾蔭權找中學生開刀的不公不義。

灰記始終覺得,這個社會偽善得可怖,政府以及成人世界從不去探究,為何青少年吸毒問題嚴重。他們「摧殘身體」,除了一兩句「年幼無知」、「受人利用」外 ,有沒有反問一下,我們這些成年人構造出來的主流社會究竟出了甚麼問題。除了要年青人死讀書,爭學位外,讓壓力摧殘創意和好奇外,還有甚麼選擇和出路給他們。成年人世界的講一套,做一套,由政府以至財團商家的不擇手段和搵快錢心態,又可以如何「正確」引導青少年。 

舉吸毒為例,成年人世界的吸毒問題不嚴重嗎?為甚麼偏偏要中學生驗毒?今日可以強迫驗毒,明日是否可以強迫驗孕—今日青少年不是也有「性氾濫」問題嗎?那麼成年人世界呢?

這種偽善社會的特徵,就是到處都是雙重標準。「靚模」事件,明明有創意產業在幕後操控一切,傳媒為吸引觀眾讀者大事炒作,卻把那些循香港主流遊戲規則,希望殺出一條血路的「靚模」弄成眾矢之的。不是說她們「冇腦」,便說她們只懂得「出賣身體」,選港姐、亞姐、港男的女女男男不都是出賣身體嗎?

說到出賣身體,八月九日,明報《星期日生活》刊登了一位曾經當援交少男的男同志的自白書,講出當年他出售性服務賺錢絕不是「冇腦」,亦想到青春有限,所以發奮讀書,完成大學課程,讓自己有更多選擇。這名男同志雖然脫離了性服務行業,但並沒有悔不當初的感慨,依然支持「出賣身體」,對周秀娜所說,能令男人有性幻想是好事深感認同。

其實性幻想是正常之事,可是周秀娜說出這句話,便被泛道德主義者及選過港姐的才女袁彌明指摘。灰記看來看去,這是所謂「品味」,亦即是階級問題,在外國長大,讀過大學的袁彌明,可能看不慣周秀娜明顯要引起性幻想的寫真和「攬枕」。老實說,用周秀娜「攬枕」自慰究竟有甚麼問題?在外國長大的袁彌明不是要對人說,青少年自慰是不「健康」吧!

《星期日生活》亦刊登了好友的一篇訪問《不是羔羊,是鏡子—跟兩位男性工作者談援交》http://yu7086.wordpress.com/2009/08/09/money_boys/,反駁新近主流社會對「出賣身體」的口誅筆伐。訪問的對象一個是成年人阿威,一個是中四學生阿光。阿威教育水平不高,性服務可以令他賺取較可觀的報酬,為了做好呢份工,也要不斷鑽研身體語言、性技巧和待客之道,還要勤於健身,絕非不勞而獲的工作,也非人人做得到。訪問其中最令灰記印象深刻的兩句話,是阿威說,幾年前平機會廣告叫人不要用尺去量度別人,現在不是自打咀巴嗎?

至於中四學生,十三歲開始提供性服務,對成年人的偽善一針見血︰「「什麼身體烙印、一世後悔;什麼被人操控,身不由己,都是廢話。賺錢生活,買些自己喜歡的東西有什麼不妥?屋企才給我200元一個星期,怎夠?……」「你看見D 人如何大驚小怪臭罵靘模,就知道社會性壓抑嚴重。仲話我地欠缺性經驗,真是笑話。」最重要是阿光身體以至意志完全自主,做這行亦沒有影響他繼續讀書。

傳媒數十年來有一句「名言」,「跌紙就搞黃毒賭」,缺乏視野和創意的傳媒,炒作「靚模」、「援交」吸引觀眾讀者,同樣,民望偏低,無所事事的曾蔭權,也要利用「毒禍」顯示自己的存在,口說關心青少年,其實覺得青少年容易入手,搞驗毒公關容易搏取認同。但無論政府與傳媒,那種雙重標準的偽善幾十年不變。而這種偽道德與基督教右派的泛道德不同之處,可能就是前者更顯虛妄!

 

3 responses to “身體道德、身體政治

  1. 根據八卦周刊所載,周秀娜是十歲才來港而讀書不成的潮州新移民,如果在階級性別的社會分析上說,她的”成功”是個類型顛覆的好佪案.不過這個八卦壓抑社會只在等她一沉即踩的一刻.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s