原爆六十四年

廣島原爆六十四周年,廣島有數千民眾舉行悼念。

廣島原爆紀念,令灰記想起十幾年前一件往事。當時大概是二戰結束五十周年,本地傳媒相當重視,紛紛派員到日本採訪。灰記一位職級較高的同事,是其中一位獲派日本採訪的記者。此記者雖然是移民回流人士,但屬強硬民族主義者,每提起抗日戰爭,這位同事都咬牙切齒,好像要殺盡所有日本人才能發洩心中怨憤。

當灰記與另一位同事談起廣島原爆犧牲者時,她聽後不假思索便說廣島十多萬死傷者活該,誰叫日本侵略中國。對她突如其來的說話,灰記「反射性」的回應說侵略中國是日本軍國主義政府,不能把帳算到日本平民頭上。然後她舉南京大屠殺為例,大意說中國人死的比廣島原爆犧牲的還少嗎?這種基於種族差異的「血債血償」邏輯,灰記自然不敢苟同。

灰記也不知道,持此種強硬中國民族主義心態的人是佔多數還是少數。在警惕日本右翼軍國主義復辟之餘,此種右翼民族主義心態其實一樣讓人憂心。此種心態是仇恨的種子,如果「中華民族偉大復興」與
中國民族主義結合,將是十分危險的事。

所以原爆紀念,祈求和平,無論如何都是一件應該繼續做下去的事。中國派了代表參加今年的原爆紀念,值得嘉許。反而美國沒有代表在場,確實令人納悶。美國擁有全世界最大殺傷力武器,曾經多次利用生化武器蹂躝印支半島的平民,是二戰後最好戰的國家。不過,日本首相麻生太郎說,為了抗衡北韓的核威脅,有必要借助美國的核保護傘,與廣島原爆紀念唱反調,實在相當諷刺。

灰記早前讀了日本作家大江健三郎六十年代對原爆倖存者的採訪和感想,更認為作為當年測試原爆威力實驗品的廣島、長崎市民,有權利和責任說出原爆對人類所造成的無可挽回的創傷,以及向世人鼓吹無核世界的理想。關於原爆倖存者的努力,灰記在網上搜出一篇很不錯的文章名為《與廣島原爆之子在紐約共度911紀念日》http://blog.udn.com/yuehlingchu/1227506,與大家分享。

寫到這裡,灰記忽然想起一件往事。差不多三十年前,灰記到東京旅行,在一個咖啡店與數位剛認識的日本大學生交談,接近尾聲的時候,其中一位看來比較成熟的學生突然為二戰日本對中國所做的錯事,向灰記說對不起,然後替灰記埋單。喝完咖啡,在街上遇到搜集反核簽名的青年,灰記簽上了名字,對方看到中文姓名,表現有點愕然,隨即笑著說聲thank you。

差不多三十年以後,灰記在此對那位成熟的大學生說,不用說對不起,大家一起警愓軍國主義以及一切極端主義(包括民族主義、愛國主義)就是了。至於那位反核青年,灰記願意再對他說,支持全球無核、無大殺傷力武器……

Advertisements

2 responses to “原爆六十四年

  1. 五天前在上野公園,有人收集簽名,見一張單頭小”直額”估是反對日本某地的核設備,他本拿著簽名板向我來,但很快便發覺我是遊客,便作罷,我亦沒自發上前.同日的早晨新聞,説日本最新關於美投原子彈的民調,五十歲以上有大約十一巴仙的人認為錯,三十以上的有二十巴仙出頭,二十以下的有三成四,這也是時間差所出現的民意.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s