統戰,來吧!

最近,接替劉延東任中共中央統戰部長的杜青林訪港,會見「自己友」(李鵬飛可能是唯一例外)。統戰即統一戰線,戰鬥味相當濃厚。灰記以為,中共建國六十年,走資已經走了一大截路,但依然未「發財立品」,仍然不脫「打仔格」,樣樣事情都予以「軍事化」,當年防疫是一場戰爭,抗震救災又是一場戰役,統治香港,自然也不脫戰鬥本色。所以也來統戰一番。

對灰記而言,「統一戰線」這四個字是先從英語的United Front得知。當年灰記與外國毛派組織過從甚密,被評定為「進步人士」,是可以被統戰的對象。這個毛派工人共產黨,在加拿大的魁北克曾經相當活躍,有一次灰記旁觀他們在體育館舉行的全國代表大會,參與者少說也過千。不過,傳統馬列毛文化始終與加拿大自由氣氛格格不入,這些共產組織隨六十年代興起的反戰、反傳統的理想主義褪色、亦逐漸衰落,這是後話。

灰記馬列主義的「啟蒙」,全在北美發生。列寧寫過很多實用小書,灰記看過一些。其中一些語句,至今還有印象。當中便有對United Front的解說,一個真正革命者應該走進保守陣營,那怕是最反動的組織,去爭取支持,乃至中和敵意。他還批評那些事事講求純粹的共產黨人犯了左傾幼稚病。

當時灰記接觸的左派分子和共產黨人五花八門。印象中最講求政治正確的是托洛茨基主義者,特別他們對中國這個農民國家的社會主義實踐諸多批評,當時灰記一方面基於民族意識,另一方面也對西方共產黨人,特別是托洛茨基主義者對農民的定性,如落後、自私、封建等,對落後發展中國家的不自覺輕視,處處以先進自居,感到不舒服。有此感覺,道理也很顯淺,三十年前,西方比現在強大,世界以他們為中心的「氣勢」比現在更強烈。作為中國人,在西方社會感到疏離,感到被邊緣化,甚至被歧視是很自然及真確。灰記之所以參與激進組織活動,除了年輕人的理想主義外,也希望在那些小圈子當中尋找歸屬感。選擇親中國的毛派組織明顯反映這種心態。

當時灰記受毛派影響,覺得托派事事講求純粹,是United Front的大忌。還認為搞革命要有手段。斯大林能成為蘇共以至整個社會主義陣營的領袖,必有優勝過托洛茨基之處。這當然是以成敗論「英雄」的「成王敗寇」思維。近年,層出不窮的口述歷史,以至民間口述歷史,就是對這種歷史觀的修正。「好在歷史是人民寫的」,特別在這個網絡主導的世紀,官方欲主導一切已是不可能的事。例如斯大林的獨裁殘暴,早就被揭發,毛澤東要做第二個斯大林,也逐漸被人民唾棄。周恩來是一個有趣例子,三十年前的青年學生,對這個總理充滿敬愛之情,但隨著近年中共內部鬥爭的歷史,有更多非官方正統的論述,這個對毛澤東唯唯是諾,「左右逢源」的人民的總理,其「歷史地位」受到質疑。
相信隨時日過去,中共以至前蘇共(相信在俄羅斯,有興趣俄共歷史的人現在應該有相當自由去修正很多以前官方口徑)的正統歷史,會越來越多被修正。

回到統一戰線上,由列寧開始,共產黨以先鋒自居,覺得自己永遠掌握歷史發展規律,永遠正確,統一戰線只是一時權宜之計,特別是在自己力量未壯大時,不得不利用的一策略。當自己能主宰一切時,統一戰線便變成一種招降手段,「說服」有利用價值的「落後分子」跟共產黨走。

數十年過去,執政共產黨是否掌握歷史發展規律,大家心中有數。今時今日,掏空了理想的中國共產黨,黨政架構依然固我,統一戰線依然要繼續,目的只有一個,就是維護政權穩定,在這前提下,沒有任何原則可言。在治港政策上,只著重大財團,大老闆的利益,與保守頑固的鄉事派結盟,對基層基本缺乏關懷,實是內地權貴資本主義的直接反射。

所以杜青林除了見見地下共產黨員,也見見政協等政治花瓶,當中包括不少大老闆。至於平民百姓的代表,一於「闊佬懶理」。那些中共的老朋友,還肆無忌憚的投訴「假假地」有一半議席代表市民的立法會「權力膨脹」,實在荒唐之極。
至於由杜青林主持,高調成立的和平統一促進會香港總會,已有論者指名為推動兩岸和平統一(作為政治實體的公民,台灣人對這種統戰小動作只會一笑置之;中共亦深知這個總會對台毫無份量),實質是「確保香港長期繁榮穩定」的中共半官方組織。中共要加強對香港的干預,無視自己當年「莊嚴的承諾」,自不待言。香港與大陸民眾的命運越來越緊貼,要正面面對中共的日子也越來越近。這是中國政治現實,中共政權特質所使然,本地的公民社會宜及早作準備!

3 responses to “統戰,來吧!

  1. 星移物換,當權者之偽精英貴族人上人的行止只令人嘔,攀援者更甚,雖則後者無幾個真的睇得起前者.

    從精英主義到幻滅,瞿秋白之多餘的話都是殷鑒.

  2. 留意到阿灰記你此blog 既hitrate, 好唔錯喎. 內容咁硬都一直有追捧,幾好嘢啦,啲網友.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s