三十年原地踏步

劉曉波終於被中共當局正式逮捕(扣押了一段時間,才說正式逮捕,這真是中國持色的「法治」)。官方傳媒新華社的報道這樣說︰公安機關掌握資料,指劉曉波近年來以造謠、誹謗等方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度,違反《中華人民共和國刑法》中的涉嫌煽動顛覆國家政權罪,於6月23日經檢察機關批准逮捕。

造謠和誹謗這四個字,其實就是赤裸裸的以言入罪,就是說了共產黨不中聽的話,包括起草《零八憲章》,便要遭殃,因為四個堅持大過憲法承諾的言論和集會自由,因為中共的本質不變,就是輕人權重江山。

三十年前,中國改革開放甫開始,魏京山也是說了共產黨不中聽(主要是鄧小平不喜歡被點明是獨裁者)的話,被控「反革命」罪,坐了十六年監。他被判刑的時候灰記在外國留學,與當地的親中共產黨人過從甚密,一時間多少受他們的思維影響,不懂去讚嘆魏京生的膽色–對斯大林主義加中國帝皇術的統治的揭露,只覺得他的思想充滿親西方的資產階級情調,因而是反對社會主義。當時有位來自菲律賓的同學嚴厲批評灰記,內容已記不起,大概說灰記沒人性,當時我的內心反應是魏京生的確是反革命。

幸而這種極左思想並不根深柢固,不久灰記對共產黨人處處以先鋒自居,要做群眾工作,要統戰各界(包括灰記這小小留學生)的這種思維模式開始感到不妙。道理很簡單,共產黨是先鋒,即是其他人都是落後分子;共產黨永遠正確,即是其他不同意見必定錯誤。而落後分子如果不肯跟隨先鋒黨進步呢?在歐美國家可以主動與他們疏遠(灰記後來覺得這個毛派政黨太教條而減少來往),但在共產黨握有實權的地方,就要看那些先鋒的胸襟。但所有共黨統治的國家,對頑固的落後分子,即是有勇氣堅持己見的人都不會寛容,而只會殘酷鎮壓,黨內異見就是反黨、分裂黨,黨外異見就是反革命、反社會主義,魏京生便是千萬活生生例子之一。這是非常時期(西方列強圍堵新生的蘇維埃政權)產生的專制列寧主義,在斯大林、毛澤東發展下的慘痛結果。

歐美資本主義國家,特別美洲國家,對馬克思主義當然抗拒,甚至打壓。灰記就聽說過有大學因為社會科學部左翼思潮氾濫,馬克思主義教授太多,而索性關閉整個部門。而據悉灰記曾經過從甚密的毛派組織,幾年後因為被警察搜出武器而定為非法組織解散掉。美國中情局和聯邦密探亦會滲透左翼激進組織,以達至破壞效果。

不過總的來說,西方民主國家對待左翼言論一般都比較文明。例如主流媒體會排斥左翼馬克思主義觀點,但持左翼觀點人士還是可以集會結社,可以發表言論,在網上也好,找少數出版社出書也好。不會因為異見而坐牢。這是幾百年的資產階級民主奮鬥,以及近百多年來左翼人士推動社會進步的成果,即所謂人權自由的普世價值。

這種資產階級民主當然有很大的局限性,民意,特別是基層民意往往得不到彰顯。但今時今日,仍然堅持以專制制度來對抗一個有很大局限性的民主制度,而不是推展民主進程,讓廣大的人民有更大參與權和監督權,只能被視為剥掉所有外衣的赤裸裸專制者的最後防線了。

三十年過去,灰記雖然自問反西方新自由主義,反全球化,但早己離棄那些先峰黨思維。而鄙視資產階級民主的先鋒黨加「無產階級」專政國家亦買少見少。不過,這些國家政權沒有汲取歷史教訓,接受民主洗禮,減少作孽。

改革開放三十年,中國儘管早已失去社會主義理想(三十年前己剩不了多少),儘管貪污腐敗頂透,儘管沒有任何先鋒意味可言,卻依然動輒以專政手段對付敢於堅持己見的人,如劉曉波,實屬荒唐野蠻之至,全世界應齊聲譴責。

Advertisements

One response to “三十年原地踏步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s