《赤色風暴》的二、三事

赤軍,左翼極端恐怖主義組織,一大堆負面的形容詞。當然是來自右派觀點的形容詞。持右派觀點的資深影評人,亦批評這套詳盡描述上世紀六、七十年代活躍於德國的左翼組織的影片,過於「煽情」,缺乏讓人反思空間,不及多年前史匹堡的《慕尼黑》云云。

灰記倒不同意這位經常持老賣老的影評人。只要大家願意思考, 透過《赤色風暴》對西德赤軍核心人物的描寫,及據說是極忠於真實的對話,可多了解歐洲左翼激進主義者的一些心路歷程,反思現存的「正常」秩序。

例如,襲擊西德的美軍基地對誰是恐怖主義?對誰是向美國帝國主義還以顏色?打刧貪得無厭的銀行對誰是強盜行為?對誰是革命需要?還有,由Bruno Ganz 扮演的警察高層,以政治評論員的語氣,說出西德30歲以下的人口,有四分一支持赤軍的社會現實,又說將赤軍一網打盡也解決不了問題,因為培植「恐怖主義」的土壤沒有消失,例如以色列的確佔領了巴勒斯坦人的土地等。都可以進一步思考。 

至於說史匹堡….灰記一向對史匹堡的電影沒有好感,他的電影賣弄溫情,賣弄純真,是荷李活電影推銷美式「自由主義」世界觀的典範,不會令人對美國所impose的政治文化現況有所反思。

對灰記而言,這影片有很多值得書寫的地方。電影開首的那場反伊朗國王訪問示威,已勾起灰記無盡的回憶。

灰記知道伊朗國王巴列維是暴君已經是七十年代末,伊朗革命成功以後的事。那時身在異鄉的灰記最要好的一個同學是伊朗人Bahman。他當時也是一個反巴列維的青年,但也於伊朗革命成功後被父親催促離開故國,留落西方。

影片裏的場景是六十年代巴列維夫婦訪問西德,被當地左翼人士及流亡伊朗人強烈抗議。何以巴列維如此不受歡迎?就是他向美國和西方全面靠攏(他父親是在美國扶植下掌權),以極其殘酷的手段對付政治異議人士,人民根本就活在秘密警察遍佈的恐怖陰影之下。他的「現代化」國策只有利於少數貴族及管理階層,絕大部分人民生活在貧困之中。至於他和妻子的西式窮奢極侈亦是引發革命的導火線。

不過,Bahman父親擔憂驅走邪惡的暴君(巴列維流亡至癌症死去),郤迎來宗教狂熱,結果都是人民受苦,所以著兒子遠走他方。其實當時有不少左翼份子,包括共產黨人參與反巴列維革命,但革命後在宗教狂熱人士主導國策底下,左翼人士也被清洗。伊朗亦不幸被Bahman的父親言中,成為保守的政教合一國家。

灰記的這個同學後來和一個當地人結婚,過著穩定的中產生活,逐漸也失去聯絡。不知他還會不會記起在學生時代對左翼政治好奇的日子。

不過,肯定他不會懷念巴列維的高壓統治。影片中的眾多德國示威者懷著國際主義的公義心,以和平手段表達對巴列維夫婦的反感,卻換來在西德警方默許下,巴列維的秘密警察成員的毒打。最後西德警方亦加入暴力鎮壓行列,肆無忌憚對付示威者,導致一個西德青年死亡。

影片亦提及世界各地反美反帝國主義,支持古巴、越南的示威。美軍侵略越南的一些熟悉新聞片段亦出現。

作為傳媒一份子,灰記對影片所描述的主流傳媒特別感興趣。那位左翼女記者/作家主角,起初獲邀在電視辯論政治,發表她對資本主義的批判,換來清一色男性的嘉賓攻擊。

她後來加入赤軍組織,成為他們的筆桿子。有一次,由她發動對某主流右傾報業集團的炸彈襲擊。雖然事前他們多次致電報館謷告要員工撤退,但沒人理會而造成傷亡。

灰記當然反對襲彈襲擊傳媒或任何平民。而赤軍組織第一代核心亦堅持不能傷及無辜(這也是後來女記者與另外兩位男女主角的矛盾導火線)。不過,所謂民主自由社會,包括香港,主流傳媒對左翼異見的壓制、抹黑卻是無日無之的事,一些批判資本主義,批判全球化言論鮮有機會進入主流論述。這是財團控制傳媒的鐵一般現實。

影片有一場左翼群眾走到主流右傾報館阻止發行報紙,警方到場拉人。無論如何,那個火紅年代對資本主義的反抗聲音始終響亮過。香港的左報亦曾經聲討殖民資本主義,比外國滯後的本地火紅學運亦曾有過理想。不過今時今日,無論《蘋果》、《大公》、《文匯》、《星島》,其實都是走資報張,己無真正左右之分。

幾十年過去,左翼的「恐怖主義」,或曰左翼理想主義沉寂。但「恐怖主義」並沒有消失,因為Bruno Ganz口中的「恐怖主義」土壤不減反加。例如影片提及的巴勒斯坦人困局並沒有解決,而只是在不平等的以巴和約掩蓋下繼續惡化。講了幾十年的全球資源分配問題依然故我,資本主義「自我糾正」機制千瘡百孔….。

不從這些脈胳去看《赤色風暴》,影片便變成一套充滿性和暴力的電影,便會變成右派觀點資深影評人所說,沒有反思空間的「煽情片」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s