知識份子低品味?

只是一些低級趣味,馬克思看到也許不會介意。

《資本論》是公認馬克思的力作,也是十九世紀對資本主義批判最有力的經典巨著。當然歷史在變化,百多年來資本義發生了很多轉變,要指出《資本論》的過時之處,也許不難。

但港台節目「閱讀解碼」的主持人蔡子強並不是要批判《資本論》(這樣做需要牽涉巨大的工程),而是拿馬克思寫關於資本的書,卻窮得要老友恩格斯接濟的歷史作開場白,揶揄馬克思寫資本論卻不懂生財。

原來節目是要講投資理財書籍,但硬要拿馬克思來開開玩笑,把他的劃時代理論,與時下追求個人財富的投資理財書籍相提並論。這完全是極低俗的手法。如果說話出自某姓雷的自由經濟原教旨主義學者,或曾淵滄之口….對不起,也許他們也認為這樣做太cheap。

事情還不止於此。蔡子強在另一位主持人(也是大學教授)介紹完理財書籍後,意猶未盡,再拿馬克思開玩笑,說索羅斯能利用資本主義股票市場的波動賺到大錢,賺了錢還會捐助東歐一些民主組織,最後令東歐共產主義集團解體。馬克思為何不好像索羅斯一樣?(大意)

Well, 也許灰記不應該這麼介懷或食古不化。香港素來就是走資反共基地,所以節目的字幕打的是右派慣用的「馬克斯」而不是「馬克思」。蔡先生也沒有自命左翼知識份子,他只是反映此地的主流反共意識吧了。

不過,反共歸反共,灰記始終認為馬克思對資本主義的批判其實並未過時,全球化以及金融肆虐的今日,貧者越貧,富者越富,經濟日益動盪,地球生態日益敗壞,在在都說明那些教人「獨善其身」的理財書籍的虛無。因為這絕不是個人問題,而是追趕無限利潤,追求無限發展所衍生的制度性問題。

馬克思寫書儘管不能解決他的個人生計問題,卻讓更多人反思更深遠的問題。這是很多人有錢也做不到的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s