向少數族裔致敬

首先向香港少數族裔致敬。灰記要致敬的當然不是那些剛看完七人欖球賽的歐美人士,而是默默遊行,向香港警方討公道的二千多名以尼泊爾裔為主的南亞裔人士。

灰記因為工作關係沒有現身支持,但在工作場所看到電視的新聞報道,深受感動。本地有色的少數族裔的確默默承受日常很多無形的歧視,政府在訂立種族歧視條例又千方百計「諗縮數」,不肯承擔責任,給予南亞少數族裔較大的升學和就業機會。

另外正如人權組織所指,南亞少數族裔被警方濫權的機會也比一般人多。

這次尼泊爾裔人士被殺未必直接涉及種族歧視,但若沒有二千人及死者兄長現身向警方討公道,警方肯定會「警警相衛」,最後裁定警員合法殺人。因為在警方和很多香港人心中,一個流落山頭的異族人士的生死引不起他們的重視和關注。

現在至少會愈來愈多人疑問,為何警員要向死者頭部開槍?而警方必須向南亞裔人士以至公眾解釋,是這位警員存心致人於死地,還是他心理素質差而胡亂開槍…。為什麼警員要致人於死地?莫非就是因為死者是警員心中,無人會理會的「異族流浪漢」?。

為甚麼待死者如豬如狗?為甚麼要向他頭部開槍?這是很多遊行人士的疑問。

這次示威有一個很大的啟示,特別對很多處於基層,但輕易對南亞裔存有偏見的華裔港人。以基層為主的南亞裔,其實與他們命運相同,都是生活上處處受欺壓的一群,包括被警員濫權機會也較多。唯有團結一致,向不公義說不,那些強權(作為國家機器一個重要部分,警方絕對是強權)才可能被迫檢點一下,甚至檢討一下。

再次向少數族裔致敬,他們很有尊嚴地示範了愈是弱勢,愈需要團結發聲。

靜默地遊行發出更清脆的聲音!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s