不要「老xx」

身邊的好友不客氣的指灰記這類「老xx」,自以為甚麼也見過,對周遭事物缺乏好奇。繼而向主流新聞價值數落一番,說甚麼平衡報道,兩邊各打五十大板,根本就是找不到自己的立足點。甚麼是好的報道,怎樣深入探討也越來越無人深究。

灰記自然無話可說。傳媒「畸形」生態早已為人詬病。身邊好友希望在競爭白熱化,被大地產/大商場/大經濟支配下的冷漠疏離社會,發掘僅存的人文精神、社區生氣,如「快樂行動」「牛下開飯」等活動。

偏偏傳媒多愛大事物/大煽情/大災難/大人物…,而且厭舊貪新,少愛細水長流,人情世故,缺乏大「驚喜」的社區庶民經濟/生活。灰記在主流傳媒沉浸多年,不自覺養成勢利的習氣,對「琑細」事情的缺乏耐性,對活生生的小人物缺乏興趣。

在灰記看來缺乏好奇的眼神,好友看到了傲慢。在灰記看來缺乏好奇的眼神,好友看到了冷漠和自我保護。

是的,要在競爭白熱化的時代「苟存」而忘卻人文價值的理想,每天拖著疲乏的身體對「非採訪對象」的周遭人與事視若無睹。這種日復日的記者生活想起來原來是如此蒼白。

灰記不能將一切歸咎於「畸形」的傳媒環境。灰記其實也恐懼疏離、冷漠和孤寂。只是好友一語中的,過分依賴「理性」慰藉,拼命在書中尋找避難所,令灰記與活生生的人的氣息「絕縁」。

是的,即使這裡傳媒的生態如何「畸形」,這裡政經生活如何被大財團和技術官僚操控,中產核心家庭的價值如何功利和自我中心,人文空間依然未被消滅,不容灰記如活在《一九八四》的社會裡。

是的,即使行將踏入退休倒數階段讓人恐懼與不安,也不能作為退卻的藉口。何況灰權運動根本就是最最需要對普通人的人文關懷。

灰記在此願意向冷漠、傲慢、自我保護….等「老xx」的通病說不,為身邊好友與街坊同行,一起散發社區庶民聲音的努力打氣,為人文空間多盡點綿力。

img_0159

Advertisements

2 responses to “不要「老xx」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s