西藏情結(一)

「藏民心裡面是恨著漢人的。」這個駕著車的藏東人說得很坦率。這句話並非衝著灰記而來。在他的目中,香港人不是內地漢人,可以說句交心話。

灰記大概理解這個藏東人的恨意,因為大家都經歷過外族統治。西藏人近五十年受漢人統治,香港人一九九七年前受英國人統治。當然,在大中華民族主義者眼中,灰記如此比喻顯然離藏獨不遠。

但灰記會回答說,即使是同一個國家,民族壓迫不會比殖民主義光采多少。

聽到灰記如此說,親中共/民族主義者大概會咬牙切齒,說國家向西藏每年投入多少十個億,藏族人民幾十年來生活得到大大改善,何來民族壓迫。對此,灰記也會說,自六、七十年香港經濟起飛,不用英國人每年投入一分一毫,港人生活也大大改善,但這依然是殖民統治。

親中共/民族主義者到這時候可能會嚴詞教訓灰記,「這是因為有祖國做後盾,香港同胞聰明智慧努力的成果!」對,最重要是自力更生。但藏民有沒有這個機會呢?西藏自治區根本就是一個大笑話。

灰記還要告訴親中共/民族主義者,絕大部分的香港人是逃避中共統治的中國人,以及他們的後代。他們是心甘情願接受英國人的統治,在香港這塊殖民地「安居樂業」。問西藏人是否心甘情願被中共漢人統治,如果容許他們說真話,相信十居其九說不。

「我可以向你說,這裡八成藏民的心都向著達賴喇嘛,他們(中共)怎樣禁止也禁止不了。」藏東司機再說。不要說八成,即使只有二、三成,都足以說明中共在西藏的統治何等失敗。而灰記深信以往極左政策固然對西藏造成嚴重創傷,近年一邊胡蘿蔔(經濟投入),一邊棒子(強硬政策)也討好不了藏人。歸根究底,漢人是外來統治者是主要原因。

達賴在藏民心中享有崇高地位應該是千真萬確的事。否則中共不會竭盡所能「抹黑」達賴。最新招數是推出紀念解放西藏農奴五十周年,以及指達賴在西藏時擁有十幾萬兩黃金。

政教合一,僧侶貴族弄權,農奴百姓民不聊生,這是的電影《農奴》(1959年出品)首次向灰記展現中共「解放」的讚歌。如今中共官方再度向外界把五九年前的西藏說成人間地獄,把達賴說成貪婪腐化分子,把中共說成救世者。

中共最新的西藏報告,以至電影《農奴》也許都反映了新舊西藏的一些面貎,並非全屬謊言。西方反華勢力與達賴「集團」「勾結」也許是事實。

問題依然是,如果還有很多藏人的心向著達賴,中共是否要反省自己的統治?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s