赤柬,一、二百萬的故事

「你的思想都幾左!」提起赤柬,灰記便想起差不多三十年前,一個朋友的一句評語。具體的談話內容當然已遺忘,但當時爭論的焦點一定是赤柬的「共產主義」實驗。朋友好像剛從柬埔寨回來,看見赤柬統治所遺下的人道災難。朋友最關注的是人道問題,即使有再崇高的理想,都不能以人的寶貴性命作實驗代價。灰記當時大概在為赤柬辯護,說死一、二百萬人是西方媒體誇大其詞。

三十年後的今天,第一個赤柬高層在接受審訊前,向柬埔寨國人道歉,請求原諒。不管是一百萬,二百萬,還是多少萬,赤柬殺人如麻,已是不爭事實,應該受到審判。

為甚麼當年灰記會質疑一、二百萬人死於赤柬幾年的統治下。首先要怪那該死的親中工人共產黨。其時身在外國的灰記受共產左翼思潮影響,影響的來源就是這個與中國大陸有官式往來的毛派小組織。他們曾受中共全力支持的赤柬邀請,到柬埔寨訪問,還用十六厘米電影攝影機將訪問過程拍下。他們聲稱到過當地三分二地區,沒有見到任何屠殺,強制勞動的痕跡。

老實說,灰記並沒有和他們完全一樣天真,但對一、二百萬人死於赤柬治下不免有所懷疑。懷疑的另一原因是看了美國語言學大師杭斯基(NOAM CHOMSKY)的兩本書。書的具體內容當然早已忘記。但仍記得是駁斥美國傳媒所描寫的越共、柬共的殘暴,以及列舉的死亡數字,當中所出現的前後矛盾,不盡不實情況。杭斯基當然也沒有說越共、柬共不會殺人,而是指西方傳媒往往對不利共產政權的報道及數據,不加驗證便大篇幅報道。

杭斯基還提到,美國秘密瘋狂轟炸越南、柬埔寨時,用上化學武器,造成的傷亡無法估計。柬埔寨枉死的一、二百萬人,有多少是美國狂轟濫炸的犧牲品呢?加上狂轟濫炸令大量農地受破壞,特多的死亡人數與此亦是否有一定關係?

無論真實數字如何,赤柬的殘暴統治確實犯上反人類的罪行,灰記當時欲為赤柬辯護應當受到朋友的嚴正指摘。

審判赤柬符合人類公義。如果中共有足夠的道德勇氣,也應該為當年全力支持赤柬向柬埔寨人民公開道歉。至於狂轟濫炸的美國,他們的行為是否反人類,是否也應該受審判呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s