對「暴民政治」的修正

身邊的好友當頭棒喝,說灰記將「反宗教右翼霸權遊行」等同「暴民政治」有欠公允。「只是遊行向明光社表達不滿,讓他們知道不能壟斷宗教的話語權,又不是去燒掉明光社。」

身邊的好友起初對此遊行也持保留態度。不過她從網上及身邊的基督徒朋友處得到不少訊息,指與「宗教右翼」有密切關係的學校所舉行的家暴簽名活動,與一般人權組織的簽名活動並不一樣。

一般人權組織的簽名活動,沒有任何強迫性,簽名與否,悉隨尊便。相比之下,這些被稱為保守教會學校的簽名活動,帶有一定的脅迫性,利用基督教聖經教條,向學生強力「推銷」,對學生造成相當大的心理壓力。除非學生對家暴條例修訂有較深入認識,以及有特強的心理素質,否則在學校內自上而下的群體壓力下,都會乖乖要求自己的家長跟隨學校的意願簽名。

這種右翼保守教會和學校的結合,利用教會與學校的軟硬權力,強力灌輸偏面的價值觀給相對弱勢的學生,進而影響學生以至家長對社會以至政治事件看法的操作,也算是霸權的表現。

灰記也忽略了當日立法會門前,「撐黃成智」的個別基督教會、學校及家長團體的行為。他們數以百計的成員,如何用種種惡毒的語言辱罵在場的十多位同志。當日有份現場採訪的同事,也驚訝為何基督徒可以如此「暴力」(她本身也是教徒)。

看著一大群年輕人和平地遊行,偶而呼喊算不上激烈的口號,灰記也覺自己先前「暴民政治」言重了。「年輕人願意出來表達意見,讓明光社知道不少人對他們企圖壟斷宗教解釋權的極度反感。或者從中讓一些基督徒了解基督教的多元性,也是一件好事。」身邊好友一再提醒灰記。

是的,眼前如此平和的「踩場」行動,離「暴民政治」還很遠很遠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s