惡霸的從容與總理的綳緊

這位當今的中國人民總理的確言重了。一個搞不清中國政治體制的白人青年,喊了一句「劍僑怎能賣身於這個獨裁者」,又呼喊在座者為何不挑戰溫家寶的謊言。總理一臉嚴肅,用教訓的口吻說這種卑鄙的技倆,阻擋不了中英兩國人民的友誼云云(有點牛頭不答馬嘴)。

總理的確不是獨裁者,老實說,要當獨裁者溫家寶不夠格,他怎能與他的先輩斯大林、毛澤東,以至鄧小平相比。白人青年可能不清楚,中國上世紀以來以黨治國的傳統,黨的第一把手才是「話事人」,今日中共的總書記是胡錦濤。而即使是胡錦濤,也不能一個人說了算,因為中共已經由獨裁制過渡至集體專權制。不過,對平民百姓而言,活在這種集體專權制的社會也真的不容易。

白人青年也並非完全一派胡言,譬如他指總理說謊也並非毫無事實根據。總理以四川地震來反映中國人堅毅的民族性,郤絕口不提制度化的「豆腐渣」工程造成多少無辜學子傷亡(事後還不許家長追究)。更不會去揭示在一黨專權及官商利益集團牢牢控制下的「社會主義市場經濟」,如何蠶食人民的利益,以及由此而來,在和諧社會口號下頻頻發生的官迫民反現象。

的確,中國威脅論是西方右派勢力的抹黑行為;的確,強大不一定稱霸,然而,強大也不一定不稱霸。歷史上漢人曾稱霸,要別的民族臣服也是不爭事實。況且現在是資本主義全球化時代,資源和市場的爭奪是極其慘烈,中國要參與資本主義全球化的爭逐遊戲,又要成為和平大國,和平強國,真的是要極高智慧。

然而,中共現在處理國內矛盾時,並不顯出有何智慧,人民總理的溫馨委婉的「哀求」能感動多少官霸財霸放下屠刀,天曉得。但禁制異議,消噪音,拘禁異見人士的土方法,卻再三成了愛說三道四的西方人的把柄。這個白人青年的擲鞋也是噪音吧。(所以中國大陸媒體一律不提擲鞋事件)。無奈,人民總理受辱的地方不在「中國人自己管得了」的地方!

噢,灰記快忘了提另一位惡霸,那位聲名狼藉的美國牛仔總統布殊。大家大概明白,將人民總理和戰犯放在一起,只為一件事,他們都先後受擲鞋之辱。白人青年向溫家寶的無禮舉動,也許出於無知與偏見,然而土耳其記者在美國侵佔下的伊拉克,向布殊擲的鞋真是擲地有聲。牛仔總統在美國右翼軍事及宗教勢力的聳動下的好戰單邊主義,行為有如惡霸,被全世界真正愛好和平人士(灰記當然也把自己算為其中一分子)唾棄,被擲鞋真是大快人心。

話雖如此,到處耀武揚威的惡霸應對被辱時,面露笑容,說一看便知那是十號鞋,被問及感受的時候,從容的說有如參加政治集會,聽到高聲叫喊。相比之下,愛好和平的人民總理收起平日常露的慈祥面孔,綳緊面孔教訓白人青年,對比不可謂不強烈。也許總理真的為自己被人看成惡霸而深感不滿,於是綳臉後,國務院也要發表聲明譴責白人青年一番。

想起滿清帝國在列強的淫威下,不知自強,仍以天朝自居,但要人民必恭必敬的一套對洋人又不管用,結果屢屢招來奇恥大辱。當年垂垂老矣的衰敗帝國當然不能與今日的發展中大國相比。然而聽不得異議噪音的獨尊心態,古老帝國的帝王將相與發展中大國的統治然者依然一脈相承。連以親民見稱的總理也超越不了。

不過,今天的異議噪音,不管是來自國內的老百姓,還是不懂中國情的白人青年,未必都是心懷不軌的惡意中傷。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s