牧師的淚光

牧師說得紅了眼,患愛滋病的同性戀者臨終向他懺悔,如果可以重新開始,不會選擇這條路。同性戀者臨終的悔意讓牧師更堅決要讓這群迷途的人回歸正途。

牧師再三強調關懷他們,教會用於他們的資源一點也不比常人少。不過牧師還是堅決反對將同志納入《家庭暴力條例》的保障範圍。對於同志團體做的一個有關同性同居暴力個案調查,高達三成同居者發生過暴力問題,牧師沒有特別感應,只再三強調男同志性行為患愛滋病比例比一般人高六十倍。他怕別人以為他歧視同性戀者,所以又重申接受、容忍同志社群,但不能鼓勵人坃火,向著不健康不道德的路途推進。歸根究底,一男一女結合組成的家庭神聖不容侵犯,有家暴條例便沒有同志,要保護同志便要同時保障共住的長者和板間房的住客。同一屋簷下全人類受保護,不能優待和突出任何一個群體。

牧師其實不會不知道,防止暴力並非只得一條家暴條例,任何施暴者都有不少法例可作針對性檢控。家暴條例旨在讓在親密關係中,受伴侶暴力對待的人可有申請禁制令免受伴侶不斷騷擾,或強制施暴的伴侶接受輔導等的民事保障,皆因覫密關係中的暴力牽涉千絲萬縷的感情及權力等問題,與一般暴力情況不同。

家暴條例在一九八六年制訂時針對的是夫妻、同居者(當然是異性)及他們的子女。去年修訂時,將涵蓋範圍伸延至前配偶、前同居者(也是異性),以至同住的親屬,由最親密關係者,延伸至有血緣關係以至因為婚姻而成為親屬的同住人士,獨獨將同性同居者排除出外。立法會有關法案小組以及人權團體指這樣做會違反基本法和人權法。聯合國去年十二月再次重申,不同人士,包括不同性傾向者,都應享有平等的保障和待遇。這次政府修例只是順應現今世界的人權觀,並沒有特別優待同志。反而因為宗教或道德原因將同志排除於保障範圍才是真正的歧視。

其實也不能說現有的家暴條例不保護同性戀者,例如一個同性戀的兒子因為自己的性傾向而被母親的同居新男朋友粗暴對待,他可以申請禁制令,只是他是否很容易向法庭說出自己的性傾向。還有其他同性戀的親屬理論上同受保護。未知牧師以及其他異性婚姻的捍衛者會否認為這群家庭裡的同性戀者沾污家庭的神聖?還是只要他們隱藏性傾向,甚至回頭是岸,教會和道德團體自會伸出同情之手?至於回歸不了正途,以至公然同住,實踐自己性傾向的同志,不但不受祝福,連法律面前人人平等的一套也不能應用於他們身上,因為他們畢竟被論斷成異端。

在牧師的淚光中,寬容始終有限度。希望這不是宗教的局限。

One response to “牧師的淚光

  1. 通告: 轉載:牧師的淚光 « Atheistdemo’s Weblog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s